На рубеже XIX-XX веков по всей Европе появились издания, посвященные новому направлению в искусстве – модерну. В России его рупором стали «Мир искусства», позже «Весы», «Золотое руно» и самый младший из этой плеяды – журнал «Аполлон». Их авторов объединяла приверженность идее «чистого искусства» и творческой свободы без политической ангажированности.
«Аполлон» появился осенью 1909 года. Главным редактором стал поэт и критик Сергей Маковский. Активное участие принимали Николай Гумилев, Иннокентий Анненский, Михаил Кузмин. Все в журнале было новаторским – тексты, иллюстрации, типографические шрифты. За оформление отвечали Бакст, Лансере, Сомов, Добужинский… В редакции проходили выставки, концерты и литературные вечера.
На страницах «Аполлона» развернулась и одна из самых известных литературных мистификаций в России – история Черубины де Габриак, приведшая к трагикомической дуэли Гумилева и Волошина. В «Аполлоне» же впервые появились стихи, подписанные другим легендарным псевдонимом – Анна Ахматова. Николай Гумилев был против поэтических опытов супруги, но на публикации настоял Сергей Маковский: «Разрешаю вам говорить, что эти строфы я попросту выкрал из вашего альбома и напечатал самовластно». Критика встретила их восторженно.