Другое дело, что границы должны защищать и одновременно быть проницаемыми. Некоторые теоретики, такие как Ноэль Паркер, считают проницаемость особенностью пограничья или окраин, способных влиять на центр. Но проницаемость необходима и центру. Проницаемость или герметичность границ позволяет различать, выражаясь терминами Карла Поппера, «открытое» и «закрытое» общества. Эти социальные типы прямо связаны с границами, в том числе и территориальными. А границы в них определяют не только тип связи между людьми (Поппер даже говорит о «физических отношениях типа осязания, обоняния и зрения»), но и тип мышления, характерный для такого сообщества. Напомню, что Жорж Дюмезиль подчеркивал связь социальных и языковых структур исключительно с типом мышления, а не с конкретными политическими институциями. Но и сам этот тип мышления отражается в принципах геополитики.
Так СССР геополитически был ориентирован на бесконечное расширение сферы влияния социализма, но при этом был закрытым, закапсулированным обществом в культурологическом смысле. Любопытно, что внутри СССР существовало иное закрытое сообщество — оппозиционная интеллигенция, которая при всей внешней открытости установок так же была замкнута в себе. Это отношение замкнутости и открытости должны приниматься в расчет при оценке российской культуры СССР как имперской. В докладе речь пойдет о некоторых чертах культуры «закрытого сообщества», замкнутого в себе, но принципиально не признающего своей закрытости и мыслящего себя «открытым».
Доклад был прочитан на XXX Банных чтениях, организованных журналом «Новое литературное обозрение» 05-07.04.2024 года: https://clck.ru/3AmE4m.
Журнал «Новое литературное обозрение»: https://clck.ru/3AmE72.
Это подкаст проекта nlo.media издательства «Новое литературное обозрение».
Мы в Telegram: @nlobooks
VK: https://vk.com/nlobooks
www.nlobooks.ru
https://nlo.media/