ВОПРОС ПСИХОЛОГУ - три совета, как построить мир в семье на ограниченной территории


Episode Artwork
1.0x
0% played 00:00 00:00
Jul 16 2020 3 mins  
Новостные порталы рассказывали, что действующая в нашей стране линия помощи Tevu linija была вынуждена расширить штат сотрудников, поскольку значительно выросло количество звонков на эту линию. У нас в студии руководитель программы Pozityvi tėvystė Центра помощи детям Ерна Петкуте, и мы хотим задать ей несколько вопросов.

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.

- Карантин несколько месяцев, когда мы все были закрыты дома, в замкнутом пространстве, - родители, дети, - понятно, что это отложило свой отпечаток на взаимоотношения в семьях. Выросло ли количество обращений за психологической помощью к вам или к вашим коллегам?
- В определенном смысле выросло, потому что люди на самом деле очутились в экстремальной ситуации. Не только физически, не только материально, но также и психологически, и эмоционально. Конечно, выросло. Потому что когда ты находишься 24 часа, неделю, и несколько месяцев в относительно замкнутом пространстве, ты должен все время быть в какой-то степени наготове общаться с другим человеком, и у него другие потребности, другие интересы. Это был очень-очень сложный период, потому что в это время не было таких возможностей физически изолироваться, набрать обратно сил, как-то восстановиться и вернуться опять в семью. Человеку всегда надо и какое-то личное время иногда, просто из-за таких физических условий было очень трудно себе это организовать.

- То есть, каждому просто все равно иногда нужно личное пространство, да?
- Да, конечно.

- То есть, это нормальное желание…
- Конечно. И главное в этом то, что тебя не должны все время видеть люди, или к тебе обращаться постоянно, или от тебя чего-то хотеть.

- Хорошо, а как могут помочь психологи в такой ситуации? Можно ли дать какие-то вообще вот универсальные советы, которые подошли бы всем вот в ситуации, если она повторится, или даже вот сейчас, после завершения карантина?
- Основная истина, которая существует, - что в кризисные и критические периоды жизни люди ведут себя немножко по-другому, чем в обычные дни. И поэтому более сильные эмоции, повышенные иногда тона, может быть, больше самоизоляции, кому-то хочется дольше спать, кто-то немножко переедает... Это все означает, что ситуация критическая. Мы реагируем необычным образом, потому что не можем обычным образом реагировать.
* Так что первое правило - это то, что наше поведение немножко меняется. И наше состояние меняется. Это надо воспринимать как естественное.
* Вторая вещь, которую очень важно себе обдумать, - это как бы немножко приготовиться: что нужно каждому из членов семьи в критический период. То есть, то, что я уже говорила: какое-то самостоятельное время - где бы оно ни было - в ванной, полной воды, чтобы никто не мешал вам полчаса. Или на балконе, или даже в наушниках. Или каким-то другим образом - поливая цветы, их пересаживая, тоже можешь некоторое время побыть в одиночестве. Это второе.
* Третья вещь, которая очень важна. Чтобы в семье не воцарился хаос, очень важно, чтобы был бы более ясный распорядок, в котором все поместились бы. Как бы это вот распорядок дня, или такая dienotvarkė, в которой все должны согласовать свои действия. Чтобы появилась бы определенная ясность - что, когда и где, и каким образом в таком уменьшенном пространстве, в сжатом пространстве, люди бы делали. В таком психологическом плане надо понять, что всем в этот период гораздо труднее, чем в обычное время.