Может ли мышление человека быть объективным? Известный немецкий философ Иммануил Кант в своём трактате «Критика чистого разума» утверждал, что это невозможно, так как каждый индивид обусловлен собственными представлениями и не в силах выйти за их границы.
Однако, существует высшая логика, которая уходит своими корнями в древние ведические тексты, такие как Тайтирья-упанишад, Шри Ишопанишад, Веданта-сутра, Бхагавад-гита, Бхагавата-пурана и др. В начале XVI в. принципы данного подхода были впервые сформулированы основоположником гаудия-вайшнавской традиции индуизма Шри Чайтаньей Махапрабху, которые дал ему название ачинтья-бхеда-абхеда-таттва или Учение о непостижимом единстве и различии.
Суть его заключается в том, что любые противоречия в действительности находятся в извечном единстве как причина и следствие. При этом позитивные категории, такие как добро, счастье, справедливость, истина - это объективная первооснова, а их противоположности - зло, горе, несправедливость и ложь - не что иное как субъективные проявления, стоящие на службе у Абсолютной реальности. Человек, осознавший целостное единство противоположных начал, может преодолеть любые препятствия и разрешить любые конфликты.
В этом подкасте вы сможете познакомиться с уникальной методологией объективного мышления, свободного от субъективизма и недостатков. На сегодняшний день у данного подхода нет аналогов в мировой практике.